法句经•双品•6,328-330偈《憍赏弥比丘的故事》

然而他人不知道」这堂法的开示是导师住在衹陀林时所讲,关系到憍赏弥比丘。

在憍赏弥的美音精舍(Ghositārāma)住着两个比丘,一个是律藏持(Vinayadhara),另一个是说法者(Dhammakathika),各有五百个随众比丘。有一天,说法者如厕后,所用的水勺还有剩水,他留下它就离开卫生间。后来律藏持者进去那里,见到那水。出来后,他问说法者:

「贤友,那水是你留下来的吗?」

「是的,贤友。」

「你不知道那是有罪的吗?」

「是的,我不知道。」

「贤友,那是有罪的。」

「那么我就忏这个罪。」

「当然,贤友,如果你不是故意、不是存心做的,那就没有罪。」

说法者把有罪的看成无罪。[1]

律藏持者就告诉自己的学生们:

「这个说法者犯了罪却不知道。」

他的学生们见到说法者的学生时,说:

「你们的戒师犯了罪后却不知道自己有罪。」

他们就去告诉自己的戒师。他就这么说:

「这个律藏持者之前说那是无罪的,现在却说有罪。他是骗子。」

他们就去(跟律藏持者的学生们)说:

「你们的戒师是骗子。」

他们(两群比丘)就互相争吵,越来越激烈。后来律藏持者找到了一个机会,就针对说法者不见罪做了「举罪羯磨」(ukkhepanīya-kamma)。

从那时起,甚至护持他们的施主们也分裂成两派。接受他们教诫的比丘尼们、保护神们、他们的亲友、住在天空的众神,直到梵天界,所有的凡夫都分裂成两派。从四大王天到色究竟天都起了这项争论。

当时,某个比丘来见如来,告诉如来说:

「举罪的律藏持者的弟子们认为举罪该比丘的羯磨是如法的,但是被举罪的说法者的弟子们认为举罪(他们的戒师)的羯磨是不如法的,因此不顾举罪者的阻止,(为自己)招集了一群支持者。」

世尊叫人传了两次话,说:「希望他们能够和合。」

但是得到的回覆是:「尊者,他们不要和合。」

第三次的时候,世尊说:

「比丘僧团分裂了,比丘僧团分裂了。」

然后去找他们,指出举罪的比丘们与不见罪的比丘们的过错,再指示他们即刻在同一个结界(sīmā)里举行布萨(诵戒)等,以及制定了食堂的义务,要那些在食堂争吵的比丘们间隔地坐。[2]

听到「现在他们又再争吵了」,世尊再去找他们,说:「诸比丘,够了,不要争吵。诸比丘,争吵、斗争、异执、争论都是无益的。就是因为斗争,让一只小小的鹌鹑最终导致一只大象灭亡。」

说了《小鹌鹑本生经》(Laṭukika Jātaka)后,世尊再说:

「诸比丘,你们应该和合,不要争论。就因为争论,令到数十万的鹌鹑灭亡。」

接着说了《鹌鹑本生经》(Vaṭṭaka Jātaka)。

但是,他们还是不接受世尊的话。(当时)某个不愿意让如来烦恼的如法说者说:

「尊者,且让世尊、法主不要操心。尊者,且让世尊安住于现法乐住,安住于不做事。就让我们自己因为争吵、斗争、异执、争论而臭名远播。」

因此,如来说了一个过去世的故事:

「诸比丘,以前,名叫梵与的迦尸国国王住在波罗奈城。梵与王佔领了憍萨罗国长寿王(Dīghīti)的国家。(长寿王的儿子)长寿王子(Dīghāvu)乔装(成别人。后来当上了梵与王的侍卫。

有一次,他得到了一个机会),掌控了这个杀父仇人的生死大权,(但接着)却把自己的生命交给这个仇人。从此以后,他们就和平相处。

诸比丘,执持棍杖与武器的那些王也如此堪忍与柔和。诸比丘,你们是在如此善说的法与律中出家,你们应该更加优越,应该更有包容心与柔软心。」

世尊如此教诫后,他们还是不能和合。世尊对那拥挤的生活环境感到不满意,心想:

「现在,我住在这个拥挤不舒适的环境里。这些比丘又不听我的话。不如我去森林里独自一人过活。」

这么想后,世尊在憍赏弥托钵,然后没有向比丘僧团告别,就独自一人带着钵和袈裟去到巴拉卡(Bālaka)制盐者的村庄。在那里,世尊向巴古长老(Bhagu Thera)开示独行生活。

然后去到东竹鹿苑向三个良家子弟(阿那律尊者、金毘罗尊者、难提尊者)开示和合的利益。再从那里去到巴利雷亚卡(Pālileyyaka)。

在巴利雷亚卡附近一座受到保护的森林里,世尊住在一棵美丽的沙罗树下,由巴利雷亚卡象照顾,舒适地在那里度过雨安居。

住在憍赏弥优婆塞去到寺院时见不到导师,就问:

「尊者,导师在哪里?」

「去了巴利雷亚卡林。」

「为什么呢?」

「他致力于让我们和合,但是我们不和合。」

「尊者,那是说您们在导师的座下出家后,在他指示您们和合之下,您们却拒绝和合?」

「就是这样,朋友。」

(那些人就说:)「这些人在导师座下出家,但在导师指示他们和合之下,他们拒绝和合。就因为这些人,让我们不能见到导师。对于这些人,我们不要提供座位、不要礼敬等等。」

从此,他们不再向那些比丘做出任何适当的义务。那些比丘只得到非常少的食物,都感到非常饥饿,要不了几天就让他们清醒过来。他们互相忏悔自己的过失,请求对方原谅,然后说:

「优婆塞,我们已经和合了,你们也应像以往那样对待我们。」

「尊者,您们是否有请求导师原谅?」

「我们没有去请求原谅,朋友。」

「那么您们应该请求导师原谅。一旦导师原谅了您们,我们也会像以往那样对待您们的。」

当时是在雨安居期间,他们没有办法去找导师,因此他们非常艰苦地度过了雨安居。然而,导师在象的照顾之下过得很舒适。这只象就是为了能够舒适地过活,才舍弃了象群,来到这座森林。

牠这么说:「这里的公象、母象、幼象、小象让我感到住在这里很拥挤。我吃的是牠们吃掉草尖的草,我打断的每枝树枝都被牠们吃掉了,我喝的是牠们弄到溷浊的水。每当我进入水里或从水里出来时,母象们都来擦我的身体。不如我离开这群象,独自过活。」

当时,这只象离开象群,来到受到保护的巴利雷亚卡林,来到那棵美丽的沙罗树下,走近世尊,走近后顶礼世尊,再四处看看有没有扫把。因为没有见到扫把,牠就用脚踢那棵美丽的沙罗树的下面,再用象鼻捲走那棵树的上端。牠就这样捲着一枝树枝来扫地。

过后,牠用象鼻拿起水壶来准备饮用水。需要热水时,牠怎样准备热水呢?

首先,牠用鼻子拿着木棍鑽木取火,然后添加木柴烧火。牠就这样起火。然后牠丢一些小石头在火堆里。接着牠用一枝大木棍把烧热的石头推进盛了水的大石头凹洞里,再用鼻子测试水的温度。知道水已经够热时,牠就去找导师,顶礼他。导师就说:

「巴利雷亚卡,你的水热了吗?」

说后就去到那里洗澡。过后,牠会带来各种不同的水果,供养给导师。

当时,有一只猴子见到那只大象每天起来向如来执行义务,牠就想:

「我也要做些事。」

有一天,当牠四处跑时,牠见到没有苍蝇的「杖蜜」(daṇḍakamadhu),牠便把连着蜜巢的树枝折断,带着它去找导师,再撕了一片芭蕉叶,把蜜巢放在芭蕉叶上,把它供养给导师。导师接受了。猴子看着想:

「他会吃呢,还是不吃?」

见到导师接受它后坐下来没吃,牠就想:

「那是怎么回事?」

牠就捉着树枝的一端,转来转去仔细察看,看到其中有昆虫的卵。细心地把卵拿掉后,牠再把蜜巢供养给导师。导师吃了。

猴子感到非常高兴,就从一枝树枝跳到另一枝树枝,高兴得咧着嘴跳起舞来。但是牠捉着的树枝和踩着的树枝都断了。牠掉了下来,掉在一个树桩上,被刺死了。

就只是因为牠带着对导师充满净信的心死亡,死后投生到三十三天一个三十由旬大的金殿里,拥有一千个仙女,成为名叫「猴天子」的神。

导师在那里过雨安居,受到大象照顾的事传遍了整个阎浮洲。在舍卫城的给孤独长老、毗舍佉大优婆夷等显贵人家向阿难长老传话,说:

「尊者,请让我们见导师。」

也有五百个住在其他地方的比丘,在雨安居结束后,来见阿难长老,请求道:

「贤友阿难,我们听到世尊亲自说法已经是很久的事了。贤友阿难,如果我们能够再听闻世尊亲自说法就好了。」

因此长老就带着那些比丘去那里(巴利雷亚卡保护林),抵达时,他想:

「如来已经独自一人住了三个月,因此现在就带着这些比丘去见如来是不适当的。」

因此他把那些比丘留在树林外,独自一人去见导师。大象巴利雷亚卡见到他时,就拿着棍杖冲向他。导师见到了,就向牠说:

「回来,巴利雷亚卡,不要阻止他,他是佛陀的侍者。」

牠把棍杖丢掉,请求替长老拿钵和袈裟。长老拒绝了。大象心想:

「如果他熟悉义务,他就不会把自己的用具放在导师常用的石座。」

长老把钵和袈裟放在地上。熟悉义务的人不会把自己的用具放在他恭敬的人的座位或床上。走近导师,顶礼导师后,长老坐在一旁。导师问:

「阿难,你是一个人来吗?」

听到他是和五百个比丘一起来,导师问:

「他们在哪里?」

「我不知道您的心意,所以把他们留在外面后自己进来。」

导师说:「叫他们进来。」

长老照着做了。来到时,那些比丘顶礼导师,然后坐在一旁。导师和那些比丘互相问候过后,他们问:

「尊者,世尊是非常娇嫩的佛陀,是非常娇嫩的刹帝利。在这三个月里,您独自一人在这里站和坐,那一定是很辛苦的了,因为没有人为您做一切大小义务,也没有人给您洗脸水等等。」

导师答道:「诸比丘,大象巴利雷亚卡为我做了这一切义务。如果得到这样的朋友,和这样的人过活是适当的;如果得不到的话,独行过活是比较好的。」

这么说后,他诵出「象品」的三个偈子:

328. Sace labhetha nipakaṁ sahāyaṁ saddhiṁ caraṁ sādhuvihāridhīraṁ;
        Abhibhuyya sabbāni parissayāni, careyya ten’attamano satīmā.
        如果找到和他一同生活会好的有智慧贤友为伴,
        他应欢喜及正念地与其人同行,克服一切危难。

329. No ce labhetha nipakaṁ sahāyaṁ saddhiṁ caraṁ sādhuvihāridhīraṁ;
        Rājā’va raṭṭhaṁ vijitaṁ pahāya, eko care mātaṅgaraññe’va nāgo.
        如果找不到和他一同生活会好的有智慧贤友为伴,
        他应像舍弃国土之王,如象在玛当林里独自生活。

330. Ekassa caritaṁ seyyo, natthi bāle sahāyatā;
        Eko care na ca pāpāni kayirā, appossukko mātaṅgaraññe’va nāgo.
        独自一人生活更好,绝对不和愚人为友。
        独自过活不造诸恶,如象在玛当林自在。

这些偈子诵完时,那些比丘成了阿罗汉。接着,阿难尊者传达给孤独长者等的请求,说:「尊者,以给孤独长者为首的五千万个圣弟子希望您能够回去。」

导师说:「那么你就拿钵和袈裟。」

叫他们拿钵和袈裟后,导师就要出发了。大象去横立于路中。

「尊者,这只象在做什么?」

「诸比丘,牠想要供养你们食物。牠已经照顾我很久了,伤牠的心是不对的。诸比丘,回来吧!」

导师和比丘们就回来。大象进入森林里,採了香蕉等各种水果,把它们堆成一堆,隔天时把它们供养给比丘们。五百比丘吃不完全部。用完餐后,导师拿了钵和袈裟就出发。大象从诸比丘之间走过去,横立在导师的前面。

「尊者,这只象在做什么?」

「诸比丘,这只象希望你们走后我能够留下来。」

当时,导师向牠说:「巴利雷亚卡,我这次离开就不回来了,你以这个生命是不能证得任何禅那、观智或道果的。你留下来吧。」

听了这话后,大象把鼻子放在嘴里,慢慢地倒退,边退边哭。如果牠能够让到导师回来,牠会终其一生都这样照顾导师。导师来到村庄的范围时,他说:

「巴利雷亚卡,从这里开始对你来说已不安全。人住的地方有危险。你停在这里。」

牠就站在那里哭泣。当导师离开牠的视线时,牠心脏爆裂而死亡。因为牠对导师的净信,死后投生到三十三天一个三十由旬大的金殿里,拥有一千个仙女。他的名字就叫做「巴利雷亚卡天子」。

导师次第地前进,来到了舍卫城。憍赏弥的比丘们听到导师已经回到舍卫城,就去那里请求他原谅。憍萨罗王听到那些争吵的憍赏弥比丘们到来了,就去找导师,说:「尊者,我不允许他们进入我的国土。」

「大王,那些比丘是有戒的人。他们全部只是因为互相争吵才不听取我的话。现在他们是来请求我原谅。让他们来,大王。」

给孤独长者也说:「尊者,我不允许他们进寺院。」

但一样被世尊拒绝了,他也就沉默下来。

当那些比丘来到舍卫城时,世尊指示分配给他们各在一个角落的住处。其他比丘们都不要和他们坐或站在一起。每个到来的比丘都问导师:

「尊者,那些争吵的憍赏弥比丘们在哪里?」

导师指着他们说:「他们在那里。」

「就是他们!就是他们!」

每个到来的比丘都用手指指着他们,直到他们羞得抬不起头来。他们跪到在世尊的脚下,请求世尊原谅。世尊说:

「诸比丘,你们造了很重的恶业。你们在像我这样的佛陀座下出家后,竟然不听从我要你们和合的劝告。古代的智者也都听从父母的训诫,即使生命受到威胁也不背弃。后来得到两个国家的统治权。说后,导师再讲《憍赏弥本生经》(Kosambika Jātaka)。」

「如是,诸比丘,即使父母被杀死了,长寿王子也不背弃父母的训诫。后来娶了梵与王的女儿,统治迦尸和憍萨罗两个国家。然而,你们不听从我的话,造了很重的恶业。」

这么说后,他再诵出这个偈子:

6. Pare ca na vijānanti mayam’ettha yamāmase;
    Ye ca tattha vijānanti tato sammanti medhagā.
    但是他人不知道:「我们因此将灭亡。」[3]
    知道这点的人们,争论因此得止息。

这个偈子诵完时,到来集合的比丘们证悟了须陀洹果等等。

(完)


————————————————————
[1] 说法者是有意留下水在水勺裡,所以有罪,但他以为自己没罪。
[2] 一派的比丘坐第一、第三、第五等等的位子,另一派的比丘坐第二、第四、第六等等的位子。
[3] 于此,「他人」是指:不包括智者,其他那些争吵的人称为「他人」。他们在僧团中争论,不知道:「我们会一起灭亡、毁灭、消失,去到死亡跟前。」──《法句经注》

—— 摘自敬法尊者译本